Мой аккаунт  Закладки  Оформить заказ
 Мои настройки
ПН-ПТ: 08:00-21:00
СБ-ВС: 08:00-18:00

В корзине пусто!

Все в шоколаде? Результаты экспертизы какао-порошка

Все в шоколаде? Результаты экспертизы какао-порошка 

Какому бренду можно доверять, выяснили специалисты Союза потребителей «Росконтроль», отправив на экспертизу пять образцов какао: «Красная цена», «Красный октябрь», Royal Forest, «Россия — щедрая душа» (Nestle), «Золотой якорь».

Итоги тестирования
ТоварОценка
"Золотой ярлык"

По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует требованиям ГОСТ 108-2014, указанного в маркировке.

"Российский", "Россия - щедрая душа"

По физико-химическим показателям качества (массовая доля жира, показатель активной кислотности, массовая доля общей золы) образец не соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка. Образец соответствует требованиям упомянутого стандарта для какао-порошка алкализованного.

Royal Forest

Содержание токсичного элемента кадмия в образце превышает допустимое, однако, с учетом неопределенности (погрешности) метода измерения достоверный вывод о несоответствии образца требованиям безопасности сделать невозможно.

Какао-порошок "Золотой якорь"

Образец представляет собой фальсификат, изготовленный из смеси порошка плодов рожкового дерева (кэроба) и какао-порошка. Содержание золы превышает допустимое для какао-порошка и не соответствует требованиям ГОСТ 108-2014, указанного в маркировке.

"Красная цена"

Образец представляет собой фальсификат, изготовленный из плодов рожкового дерева (кэроба) и не содержащий в значимых количествах компонентов какао-бобов. Массовая доля жира намного меньше, чем должно быть в какао-порошке, и не соответствует маркировке.

Не какао и не бобы

Один из методов исследования — гистологический анализ, так сказать, проверка на «видовое соответствие».

Он впервые был применен для подобного рода экспертизы, и приоритет в использовании этого метода для выявления фальсификации какао-порошка принадлежит Росконтролю. Таким образом, совместно с Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности и Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им В.М. Горбатова была проведена научная работа, которая позволила достоверно определить, какое какао действительно настоящее, а какое является фальсификатом.

Что же показало исследование? Два образца из пяти — фальсификат: «Красная цена» оказалось кэробом, а «Золотой якорь» — смесью какао-порошка и кэроба. 

За фальсификацию оба образца - «Красная цена» и «Золотой якорь» - были занесены экспертами в Черный список.

Три других образца, как показало исследование, — натуральный какао-порошок: эксперты увидели в микроскоп фрагменты паренхимы какао-бобов с частицами оболочки бобов: в образцах «Красный Октябрь» и Royal Forest — незначительные по размеру, то есть существенной примеси какаовеллы — шелухи от бобов — в этих образцах нет. В образце «Россия — щедрая душа» их чуть больше.

Все в шоколаде? Результаты экспертизы какао-порошка рис-7

Оксана Аверина, руководитель по разработке кондитерских изделий, к.э.н.:

Сам по себе кэроб — это порошок от плодов рожкового дерева, он является определенным заменителем какао-порошка, по внешнему виду очень похож на какао и имеет свои положительные качества, его сейчас также продают как отдельный продукт, потому что в кэробе мало жира, кофеина и теобромина, стимулирующих веществ, содержащихся в какао, но зато много сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) и пектина. Также он содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Покупатель безусловно должен знать, что он покупает какао-порошок или кэроб, но вред здоровью ни какао с кэробом, ни кэроб не приностят.

Нежирное какао — не по ГОСТу

 Жирность — главный показатель качества какао и одно из основных его достоинств.

Согласно стандарту, массовая доля жира для какао-порошка должна составлять 12-20%. То, что в требования не укладывается фальсификат «Красная цена» (доля жира всего 4%) ожидаемо, а вот то, что у образца «Россия — щедрая душа» жирность существенно недотягивает до требований стандарта (хотя и соответствует маркировке) — уже повод для удивления. Однако это какао выпускается по ТУ, требования которых неизвестны, поэтому нарушение требований стандарта не является основанием для внесения в Черный список.  ПОДРОБНЕЕ....

Для справки:

Теги: Все в шоколаде? Результаты экспертизы какао-порошка